|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
20/08/2015 |
Data da última atualização: |
19/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUERREIRO, M. F.; NICODEMO, M. L. F.; PORFIRIO-DA-SILVA, V. |
Afiliação: |
Maria Fernanda Guerreiro, LF Desenvolvimento.; MARIA LUIZA FRANCESCHI NICODEMO, CPPSE; VANDERLEY PORFIRIO DA SILVA, CNPF. |
Título: |
Vulnerability of ten eucalyptus varieties to predation by cattle in a silvopastoral system. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Agroforestry System, v. 89, n. 4, p. 743-749, Aug. 2015 |
DOI: |
10.1007/s10457-015-9797-7 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Silvopastoral systems have been increasingly adopted in Brazil, often supported by public policies, such as the federal government?s ??Low Carbon Agriculture?? program. These systems integrate diversification, income generation and environmental protection. However, predation of mature trees by cattle can be a problem, causing large economic losses. As the causes of this predation are not precisely known, few alternatives are available to prevent or reduce damages. The present study aimed to evaluate the vulnerability of Eucalyptus grandis, E. saligna, E. pellita, E. dunni, E. urophylla, E. urograndis (clones I144, I224, C219 and H13) and the clone COP 1277, an E. grandis 9 E. camaldulensis hybrid, to predation by cattle. Damages caused by chewing leaves and bark and breaking branches and trunks were evaluated in a silvopastoral system comprised of Brachiaria decumbens, cattle and Eucalyptus spp. The cattle showed a marked selection of E. grandis and E. urograndis I144 clone. The eucalyptus types least prone to damage were E. pellita and E. urograndis H13 clone. |
Palavras-Chave: |
Agroforestry systems; Danos; Herbivory; ILPF; Sistema silvipastoril. |
Thesagro: |
Madeira. |
Thesaurus Nal: |
Eucalyptus; wood. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140881/1/PROCI-2015.00196.pdf
|
Marc: |
LEADER 01810naa a2200253 a 4500 001 2040271 005 2023-12-19 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s10457-015-9797-7$2DOI 100 1 $aGUERREIRO, M. F. 245 $aVulnerability of ten eucalyptus varieties to predation by cattle in a silvopastoral system.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aSilvopastoral systems have been increasingly adopted in Brazil, often supported by public policies, such as the federal government?s ??Low Carbon Agriculture?? program. These systems integrate diversification, income generation and environmental protection. However, predation of mature trees by cattle can be a problem, causing large economic losses. As the causes of this predation are not precisely known, few alternatives are available to prevent or reduce damages. The present study aimed to evaluate the vulnerability of Eucalyptus grandis, E. saligna, E. pellita, E. dunni, E. urophylla, E. urograndis (clones I144, I224, C219 and H13) and the clone COP 1277, an E. grandis 9 E. camaldulensis hybrid, to predation by cattle. Damages caused by chewing leaves and bark and breaking branches and trunks were evaluated in a silvopastoral system comprised of Brachiaria decumbens, cattle and Eucalyptus spp. The cattle showed a marked selection of E. grandis and E. urograndis I144 clone. The eucalyptus types least prone to damage were E. pellita and E. urograndis H13 clone. 650 $aEucalyptus 650 $awood 650 $aMadeira 653 $aAgroforestry systems 653 $aDanos 653 $aHerbivory 653 $aILPF 653 $aSistema silvipastoril 700 1 $aNICODEMO, M. L. F. 700 1 $aPORFIRIO-DA-SILVA, V. 773 $tAgroforestry System$gv. 89, n. 4, p. 743-749, Aug. 2015
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/11/2021 |
Data da última atualização: |
19/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Obtenção de barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de maracujá por meio de metodologia de superfície de resposta. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 15, e42101522449, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i15.22449 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de maracujá, utilizando um planejamento fatorial e superfície de resposta. O planejamento adotado foi do tipo composto central rotacional 22, onde as variáveis independentes foram a concentração de polpa de maracujá (11%, 15%, 25%, 35% e 39%) e a concentração de sacarose (33%, 35%, 40%, 45% e 47%). Como variáveis resposta foram avaliados os atributos sensoriais cor, aroma, sabor, doçura, textura e impressão global e a intenção de compra. O planejamento experimental permitiu otimizar a formulação da barrinha açucarada (11% polpa de maracujá, 40% de sacarose e 49% de farinha de tapioca), indicando que superfícies de resposta podem ser úteis no desenvolvimento de produtos com base em respostas sensoriais. A formulação otimizada mostrou médias acima de 7 para os atributos sensoriais cor, aroma, sabor, doçura, textura e impressão global, o que correspondeu a índices de aceitação superiores a 84%. A barrinha é um produto novo, de fabricação simples e de baixo custo de investimento. Tem elevado valor energético e apresenta baixo risco de deterioração por microrganismos. É ainda isenta de glúten, aditivos e coadjuvantes de tecnologia |
Palavras-Chave: |
Delineamento DCCR. |
Thesagro: |
Agregação de Valor; Farinha; Manihot Esculenta; Passiflora Edulis; Tapioca. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227933/1/22449-Article-270829-1-10-20211114.pdf
|
Marc: |
LEADER 02079naa a2200229 a 4500 001 2136349 005 2021-11-19 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i15.22449$2DOI 100 1 $aFREITAS, A. F. de 245 $aObtenção de barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de maracujá por meio de metodologia de superfície de resposta.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO objetivo deste trabalho foi desenvolver barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de maracujá, utilizando um planejamento fatorial e superfície de resposta. O planejamento adotado foi do tipo composto central rotacional 22, onde as variáveis independentes foram a concentração de polpa de maracujá (11%, 15%, 25%, 35% e 39%) e a concentração de sacarose (33%, 35%, 40%, 45% e 47%). Como variáveis resposta foram avaliados os atributos sensoriais cor, aroma, sabor, doçura, textura e impressão global e a intenção de compra. O planejamento experimental permitiu otimizar a formulação da barrinha açucarada (11% polpa de maracujá, 40% de sacarose e 49% de farinha de tapioca), indicando que superfícies de resposta podem ser úteis no desenvolvimento de produtos com base em respostas sensoriais. A formulação otimizada mostrou médias acima de 7 para os atributos sensoriais cor, aroma, sabor, doçura, textura e impressão global, o que correspondeu a índices de aceitação superiores a 84%. A barrinha é um produto novo, de fabricação simples e de baixo custo de investimento. Tem elevado valor energético e apresenta baixo risco de deterioração por microrganismos. É ainda isenta de glúten, aditivos e coadjuvantes de tecnologia 650 $aAgregação de Valor 650 $aFarinha 650 $aManihot Esculenta 650 $aPassiflora Edulis 650 $aTapioca 653 $aDelineamento DCCR 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aCARVALHO, A. V. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 10, n. 15, e42101522449, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|