Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  20/08/2015
Data da última atualização:  19/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GUERREIRO, M. F.; NICODEMO, M. L. F.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.
Afiliação:  Maria Fernanda Guerreiro, LF Desenvolvimento.; MARIA LUIZA FRANCESCHI NICODEMO, CPPSE; VANDERLEY PORFIRIO DA SILVA, CNPF.
Título:  Vulnerability of ten eucalyptus varieties to predation by cattle in a silvopastoral system.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Agroforestry System, v. 89, n. 4, p. 743-749, Aug. 2015
DOI:  10.1007/s10457-015-9797-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Silvopastoral systems have been increasingly adopted in Brazil, often supported by public policies, such as the federal government?s ??Low Carbon Agriculture?? program. These systems integrate diversification, income generation and environmental protection. However, predation of mature trees by cattle can be a problem, causing large economic losses. As the causes of this predation are not precisely known, few alternatives are available to prevent or reduce damages. The present study aimed to evaluate the vulnerability of Eucalyptus grandis, E. saligna, E. pellita, E. dunni, E. urophylla, E. urograndis (clones I144, I224, C219 and H13) and the clone COP 1277, an E. grandis 9 E. camaldulensis hybrid, to predation by cattle. Damages caused by chewing leaves and bark and breaking branches and trunks were evaluated in a silvopastoral system comprised of Brachiaria decumbens, cattle and Eucalyptus spp. The cattle showed a marked selection of E. grandis and E. urograndis I144 clone. The eucalyptus types least prone to damage were E. pellita and E. urograndis H13 clone.
Palavras-Chave:  Agroforestry systems; Danos; Herbivory; ILPF; Sistema silvipastoril.
Thesagro:  Madeira.
Thesaurus Nal:  Eucalyptus; wood.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140881/1/PROCI-2015.00196.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54096 - 1UPCAP - DD
CPPSE23457 - 1UPCAP - DDPROCI-2015.00196GUE2015.00196
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/11/2021
Data da última atualização:  19/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Obtenção de barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de maracujá por meio de metodologia de superfície de resposta.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 10, n. 15, e42101522449, 2021.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i15.22449
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi desenvolver barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de maracujá, utilizando um planejamento fatorial e superfície de resposta. O planejamento adotado foi do tipo composto central rotacional 22, onde as variáveis independentes foram a concentração de polpa de maracujá (11%, 15%, 25%, 35% e 39%) e a concentração de sacarose (33%, 35%, 40%, 45% e 47%). Como variáveis resposta foram avaliados os atributos sensoriais cor, aroma, sabor, doçura, textura e impressão global e a intenção de compra. O planejamento experimental permitiu otimizar a formulação da barrinha açucarada (11% polpa de maracujá, 40% de sacarose e 49% de farinha de tapioca), indicando que superfícies de resposta podem ser úteis no desenvolvimento de produtos com base em respostas sensoriais. A formulação otimizada mostrou médias acima de 7 para os atributos sensoriais cor, aroma, sabor, doçura, textura e impressão global, o que correspondeu a índices de aceitação superiores a 84%. A barrinha é um produto novo, de fabricação simples e de baixo custo de investimento. Tem elevado valor energético e apresenta baixo risco de deterioração por microrganismos. É ainda isenta de glúten, aditivos e coadjuvantes de tecnologia
Palavras-Chave:  Delineamento DCCR.
Thesagro:  Agregação de Valor; Farinha; Manihot Esculenta; Passiflora Edulis; Tapioca.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227933/1/22449-Article-270829-1-10-20211114.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU56908 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional